loading... ГлавнаяОценка бизнеса. Как правильно оценить бизнес при помощи Ф2 баланса.

Оценка бизнеса. Как правильно оценить бизнес при помощи Ф2 баланса.


При оценке бизнеса достоверные сведения о положении дел дает второй по значимости после «Бухгалтерского баланса» (Ф1) документ финансовой отчетности – «Отчет о финансовых результатах» («О прибылях и убытках» – Ф2), на основе которого рассчитывается налог на прибыль компании. В отличие от Бухгалтерского баланса, демонстрирующего перечень статических объектов учета, отчет о прибылях и убытках отражает динамику (тренд) главных финансовых показателей. Вертикальный и горизонтальный анализ Формы 2 за три-пять лет способствуют выявлению позитивных и негативных долгосрочных тенденций в структуре доходности бизнеса. Все это позволяет использовать Ф2 Бухгалтерской отчетности для оценки бизнеса.

При чтении отчета о прибылях и убытках, используя вертикальный метод рассчитывается процентная доля в выручке отдельных статей отчета; при горизонтальном – оценка их увеличения/ уменьшения во времени (динамика): то есть находится относительное процентное изменение показателей по сравнению с более ранними периодами деятельности. Устойчивый рост статей дохода сигнализирует о поступательном и стабильном развитии предприятия. Отчет о финансовых результатах дает возможность оценить эффективность бизнеса: как работы компании в целом, так и использования отдельных активов.

Смотрим в каждом случае на
1. Коэффициент текущей ликвидности (ОА/КО), критическое нижнее значение берет около 2
2. Коэффициент быстрой ликвидности (исключаем из оборотных средств наименее ликвидные - запасы), условное значение 1(нижнее)
3 Коэффициент абсолютной ликвидности ( в составе ОА оставляем только денежные средства) (0,05-0,1)

Ну и, конечно, стоит обратить внимание на структуру оборотных активов. Если большая доля долгосрочной дебиторки, то это может быть свидетельством неправильной работы с должниками. В зависимости от отрасли можно смотреть на долю ОА в валюте баланса. Можно "залезть" за баланс, посмотреть, как обстоят дела с неплатежеспособными дебиторами - к вопросу об эффективной работе с должниками. Стоит заглянуть и в нераспределенную прибыль (убыток), посмотреть, как там обстоят дела, не терпит ли фирма убытки. Еще хочу оговориться, что нужно смотреть все показатели, приведенные мной, в динамике. просто просмотреть баланс за 1 период недостаточно, это не дает полной картины деятельности организации, даже если наблюдается какой-то спад. Кроме того, в случае каких-то неблагоприятных спадов следует обращать внимание на их причины - не было ли, к примеру смены руководства или других важных событий в деятельности.

Часто рассчитываемый показатель – рентабельность собственного капитала (РСК). РСК = Чистая прибыль (данные строки 2400 «Отчета о финансовых результатах (прибылях и убытках)» – Ф2)/ Собственный капитал (данные строки 1300 «Бухгалтерский баланс» – Ф1) х 100 %.

Форма 2 также позволяет рассчитать влияющие на оценку бизнеса другие коэффициенты – показатели рентабельности:

1) Рентабельность продаж (РП)– удельный вес прибыли от продаж в каждом рубле выручки, рассчитывается по формуле: строка 2200(Ф2)/строка 2110(Ф2) х 100 %;

2) Чистая рентабельность (ЧР) – удельный вес чистой прибыли в каждом рубле выручки от продаж: строка 2400 (Ф2)/строка 2110(Ф2) х 100 %;

3) Рентабельность активов (экономическая) (ЭР)– удельный вес чистой прибыли в 1 рубле средней стоимости имущества (активов): строка 2400(Ф2)/строка 1200 (Ф1) х 100 %;

4) Рентабельность перманентного капитала (РПК) – удельный вес чистой прибыли в 1 рубле суммы средних стоимостей собственного капитала и долгосрочных обязательств: строка 2400 (Ф2)/(строка 1300 (Ф1) + строка 1400 (Ф1)) х 100 %.

Последний показатель отражает эффективность капитала, вложенного в бизнес- процессы компании на длительный срок. На основе расчета и сравнения этих и, дополнительно, некоторых других коэффициентов (ликвидности, оборачиваемости, доходности) внутри периода хозяйственной деятельности в 3-4 года, делаются выводы о положительном либо отрицательном тренде в развитии компании.

Показатель финансового леверижда - отношение заемного и собственного капитала, чтобы оценить степень риска. Но это очень поверхностно, так как этот показатель нужно оценивать в купе с показателем рентабельности собственного капитала и рентабельности продаж, тогда можно уже будет говорить о том, идет ли фирма не неоправданный риск, удерживая большой показатель финансового левериджа.

Также, для оценки бизнеса важно знать показатели ликвидности, то есть оценила теоретически, хватит ли у контрагента денег для погашения краткосрочных обязательств.

Любые показатели лучше оценивать в динамике и тенденции, в балансе как минимум можно сравнить изменение показателей за отчетный период, растёт или снижается по сравнению со значением на начало года. Рост прибыли -хорошо. Увеличение ОС может говорить о запуске новых производственных линий. Повышение долгосрочной кредиторской задолженности, НДС, запасов - плохо. Но наращивание запасов может быть связано с расширением производства, тогда это логично.

Отчет о прибылях и убытках подводит итоги работы предприятия ради получения прибыли, показывает важные факторы роста и развития. Однако, оценка бизнеса по данным Формы 2 не может быть полностью достоверной и достаточной. Полную картину даст анализ всего пакета финансовой отчетности организации.


Похожие статьи

Back to top