loading... ГлавнаяПроблемы развития бизнеса

Проблемы развития бизнеса



В настоящее время начать собственный бизнес в России – это прыгнуть в пропасть. С вероятностью 96% «разбиться». Из ста открытых компаний 96 закрываются, не прожив и года. Так говорит статистика. Это говорит о том, что в России есть большие проблемы развития бизнеса.

По данным РБК, число новых компаний в России сократилось впервые с 2014 года.
В первом полугодии 2017 г число новых компаний в России оказалось меньше числа прекративших существование, следует из данных ФНС. Сокращение числа юрлиц связано с зачисткой «брошенных компаний» и экономическим кризисом.

Для сравнения: в первом полугодии 2015 года было создано 222,9 тыс. компаний, а прекратило деятельность в 2,5 раза меньше — чуть более 87 тыс. За весь прошлый год было зарегистрировано почти в два раза больше коммерческих юр лиц, чем закрыто. В 2014 году количество открытых фирм практически равнялось количеству закрытых, а в 2013 году был прирост примерно на 30 тыс. юр лиц.


Рис1



Давайте разберем значение слова.

Развитие- направленное, закономерное изменение в природе и обществе. В результате развития возникает новое качественное состояние объекта - его состава или структуры.

Выделяют восходящую линию развития (Прогресс) и нисходящую (Регресс)

/ Современная энциклопедия/

Развитие бизнеса – это его рост. В некоторых школах менеджмента бизнес сравнивается с живым организмом. У него есть период зарождения, детства, отрочества и т. д . все как у живого организма.Отсюда и аксиома: Если бизнес не растет – то он вянет и умирает.

Бизнес всегда хорошо развивается, когда он доходен. Но развивается ли он хаотично?

Или этот рост кто – то направляет? Этот рост естественен или он является «мыльным пузырем» на заемные средства?

В отличии от организма, где рост заложен природой, за рост в бизнесе отвечает определенная структура в компании. И если все в компании организовано правильно, то принципы расширения закладываются в оргполитике компании. Обьем роста закладывается в Стратегическом плане развития и направление роста ограничивается емкостью рынка и его ростом.

В компании есть план роста, цели – т. е. куда будет расти организация и шаги по ее достижению.

Если роста нет, значит, как правило, за него никто не отвечает.

Предпринимательский сектор играет важную роль в развитии экономики государства. Ведь он обеспечивает население доходами, создавая рабочие места; перечисляет налоги в различные фонды, которые далее перераспределяют эти средства на выплату пенсий и пособий.

В данный момент правительство России заинтересовано в развитии предпринимательства. Это проявляется в поддержке бизнеса в виде различных государственных программ, направленных на развитие частного дела. Чтобы помочь в решении проблем развития бизнеса, со стороны государства были приняты следующие меры:

- Оказание консультационной помощи начинающим предпринимателям;

- Выделение дотаций на открытие бизнеса;

- Упрощение процедуры регистрации частного дела;

- Снижение количества проверок.

И, тем не менее, на практике в России со стороны государства довольно мало внимания уделяется развитию бизнеса. Ведь финансирование вышеперечисленных программ очень ограниченно, и лишь небольшое количество начинающих предпринимателей на самом деле смогли воспользоваться ими.

Помимо слабой государственной поддержки, можно выделить следующие основные проблемы развития бизнеса в России:

·Сложность в накоплении стартового капитала и взятие кредита в банке. Далеко не каждый начинающий предприниматель имеет необходимую сумму на открытие собственного бизнеса. Да и банки довольно редко рискуют давать кредиты тем, кто не имеет опыта в бизнесе.

- Избыточная бюрократия, приводящая к трудностям в получении необходимых разрешений, лицензий, сертификатов, а также выделении земельных участков, расширении и перепланировки помещений и т.п.

- Высокие налоговые ставки приводят к тому, что существенная часть бизнеса в России все еще находится в теневом секторе. Это негативно сказывается и на потенциальных работниках такой фирмы, т.к. у них просто не будет никаких социальных гарантий.

- Отсутствие у начинающих бизнесменов элементарных знаний о законах экономики, ценообразовании, менеджменте, способах продаж и продвижения своей продукции.

- Отток профессиональных кадров в крупные города и заграницу. Это объясняется тем, что в небольших городах уровень зарплат очень невысокий, и узкопрофильным специалистам сложно найти работу при небольшом количестве предприятий в своем населенном пункте.

К сожалению, по итогам опроса среди предпринимателей выяснилось, что наибольший спектр проблем для существования их бизнеса они видят именно в отношении муниципальных властей, которые всячески препятствуют развитию мелкого и среднего предпринимательства в России.

Со своей стороны, свой вклад в решение проблем развития бизнеса я сформулировал правила, которые позволяют решить проблемы развития бизнеса в нестабильных, я бы сказал, боевых условиях России.

Честно говоря, я восхищаюсь теми отчаянными людьми, которые прыгают в эту пропасть -в бизнес России. На мой взгляд, это храбрые и очень ценные для общества люди. И именно благодаря им, жить становится лучше и веселее. Я считаю, что предпринимательская активность, это один из мощных активов Российской Федерации.

Если вы посмотрите в словаре, слово бизнес означает предпринимательскую деятельность, приносящую доход.. То есть, если вы занимаетесь чем-то, и это не приносит вам доход, это не бизнес, а что-то другое. Это может быть благотворительность или инвестиции в будущее.

1. Идея бизнеса должна быть настолько простой, что бизнес делается «без денег». Вы просто находите неудовлетворенную потребность и удовлетворяете ее.

2. Деньги – это доверие. Создайте себе репутацию человека СЛОВА, у кого слово не расходится с делом. Это правило, кстати, подготавливает следующее правило.

Всегда выполняйте то, что вы обещаете. От этого зависит ваше будущее.

Пообещал заплатить в срок – заплати, даже если нужно перезанять.

Репутация – это доверие.

3. Успешный бизнес строится на принципе "Деньги вперед".

Найдите, как вы можете добиться таких условий в своем бизнесе, и успех обеспечен.

4. Найти партнера – это как жениться. Всегда распределяйте зоны ответственности и закрепляйте договоренности на бумаге. Кто ходит в магазин, а кто готовит обед.

Вы должны знать, как объединитесь и как разойдетесь, в случае разногласий.

Это позволит избежать разного трактования слова «заработать» и «делить все поровну». Не должно быть путаницы в зонах ответственности и доли дохода.

Итак, если проговариваются условия изменения отношений и способы, как это происходит, у вас получается существенно больший контроль над любыми возникающими ситуациями.

5. Никакой уравниловки. Кто больше работает, тот больше получает.

6. Необходимо постоянно учиться. Учиться надо у успешных людей, у тех, кто действительно достигал больших результатов.

7. Решение всегда есть. В любой ситуации и в кризисе тоже.


Успехов вам и процветания!



Похожие статьи


Back to top