Оценка бизнеса, диагностика бизнеса, антикризисное управление



Оценка бизнеса, диагностика бизнеса, 

антикризисное управление

ГлавнаяСтратегия развития бизнеса

Каталог продукции


Стратегия развития бизнеса



Чтобы ваш бизнес с каждым годом приносил все больший и больший доход, необходимо постоянно заниматься его развитием. Для этого очень важно грамотно выстроить стратегию развития своего бизнеса.

Если вы планируете успешно заниматься своим бизнесом долгие годы, то необходимо составить долгосрочный план и затем разбить его на мелкие этапы. Стратегия – это и есть пошаговый план, комплекс мер и действий по достижению целей предприятия, а также направленный на решение существующих проблем с учетом имеющихся ресурсов.

Первым этапом развития бизнеса является определение цели. Важно, чтобы цель была реальной и измеримой. Кроме того, стратегическое планирование, как и любое другое, имеет определенный срок. Поэтому после постановки цели бизнеса необходимо рассчитать срок для ее достижения.

Вторым этапом является изучение и анализ внешней и внутренней среды бизнеса. К внешним факторам относят политическую и экономическую ситуации в стране, конкурентную среду, потребности общества в предлагаемом продукте, а также наличие / отсутствие необходимых трудовых ресурсов и поставщиков сырья. К внутренним факторам среды бизнеса относят техническое оснащение предприятия, его финансовое состояние, уровень и качество менеджмента, налаженность сбыта продукции, трудовой потенциал фирмы и корпоративную культуру.

На основе полученной информации определяется выбор стратегии поведения предприятия. Стратегия развития бизнеса может включать в себя несколько направлений:

- изменение / расширение ассортимента продукции;

- ценовая диверсификация;

- поиск новых поставщиков или новых материалов для производства;

- работа, направленная на создание позитивного имиджа компании и продвижение своего бренда;

- поиск и использование новых каналов сбыта продукции;

- взвешенное распределение и перераспределение имеющихся ресурсов;

- информирование персонала о целях фирмы и грамотная мотивация на достижение этих целей.

На крупных предприятиях обычно эта информация отражается в бизнес-плане или в финансовом плане. Каждое направление развития бизнеса просчитывается и обосновывается.

После того, как стратегия развития бизнеса определена, приступают к ее реализации. Каждое подразделение фирмы отвечает за свое стратегическое направление бизнеса. Через определенные промежутки времени (месяц, квартал) руководство фирмы проводит совещания по подведению итогов, анализирует выполнение планов и поставленных задач, проводит корректировку краткосрочных целей для достижения базовой цели бизнеса.

Разберем значение слова.

Стратегия– (греч., от stratos войско, и ago веду) искусство ведения войны, общий способ движения к цели.

К примеру, стратегией в нападении фашистской Германии на СССР был «Блиц криг» В Красной Армии основной стратегией была: Разгром врага «на чужой территории, могучим ударом, малой кровью» .

Холодная война – это вид стратеги устрашения — демонстрация военной мощи и частичное упреждающее ее применение для достижения уступок от более слабого в военном отношении противника, принуждения его к прекращению военных действий, принятию выдвинутых условий заключения мира или капитуляции.

В современном мире используют стратегию сетецентрической войны (Информационной войны), а также стратегия «Мягкой силы».и пр.

С другой стороны, стратегия — это способ достижения победы в войне посредством целеполагания, общего плана и систематического внедрения мер противодействия противнику с учётом постоянно меняющихся обстоятельств и обстановки.

Стратегия включает в себя искусство комбинировать подготовку к войне и последовательные операции вооружённых сил (войск (сил) для достижения цели войны. Стратегия решает вопросы, связанные с использованием для победы над врагом как вооруженных сил, так и всех ресурсов страны.

В качестве военной науки стратегия дает знания о стратегических действиях в тех или иных ситуациях. Но реализация знаний требует наличия стратега (полководца, политического деятеля) обладающего помимо знаний о стратегии личностыми качествами стратега. Невозможно стать стратегом просто прочитав книги о стратегии и нельзя заниматься стратегией академично. Стратегия относится к области практической деятельности и проявляется только в практической деятельности. Поэтому о стратегии говорят, как об искусстве, в котором стратегия, как знание, является в роли инструмента, а стратег в роли творца. Личность и искусство стратега являются важными, порой, главными, элементами стратегии.

Что должен уметь создатель успешной стратегии развития бизнеса?

1. Собрать команду единомышленников.
2. Разбираться в рынке и понимать основы продвижения

3. Уметь работать с деньгами

4. Уметь организовать производство

5. Понимать, как обучать людей и улучшать качество продукции своей компании

6. Разбираться в связях с общественностью и понимать, как находить новых клиентов.

Как только появляется цель, сразу же становятся видны барьеры. Но если вы продолжаете двигаться к своей цели, вы находите способы, как справиться с этими барьерами. И это одна из основных задач создателя бизнеса - четко обозначить цель и барьеры, выработать блестящее решение того, как справится с этими барьерами. Это и называется СТРАТЕГИЯ, и если он этим не занимается, будучи прикован к земле текучкой, шансы подняться вверх не велики.

Отслеживание трендов (куда движется рынок, тендеции рынка), основной принцип успеха, сегодня этоIPO, большой интерес к внедрению схем автономного бизнеса.

Процесс разработки стратегии развития бизнеса состоит из следующих этапов:

1. Формулирование целей и перспектив бизнеса.

2. Исследование внутренней среды компании для выявления ее ключевых компетенций.

3. Исследование отношений компании с текущими клиентами и поставщиками для выявления реальных возможностей бизнеса.

4. Исследование конкурентной среды компании для выявления сильных и слабых сторон ключевых конкурентов.

5. Разработка стратегии, в т.ч.:

      a. Портфеля бизнесов и целей для каждого бизнеса (направления)

      b. Ассортиментной политики и портфеля брэндов для каждого направления

     c. Политики дистрибуции и продаж

    d. Маркетинговой политики

   e. Требований к организационной структуре

   f. Требований к мотивации сотрудников


6. Разработка календарного плана реализации принятой стратегии

7. Мониторинг реализации стратегии


Типовой проект в данной области состоит из следующих этапов:


1. Исследование предложений наиболее успешных конкурентов

2. Исследование потребностей существующих и/или потенциальных клиентов

3. Исследование лучшей зарубежной практики для данного рынка

4. Определение позиционирования продукта или услуги

5. Разработка уникального торгового предложения и средств его донесения до потребителей

В самом общем виде стратегия на уровне компании представляет собой систему значимых и реализуемый целей и задач, формализуемых в виде маркетинговой программы. С точки зрения Р. Корея, любая стратегия включает пять базовых элементов:

- выбор рынка,

- планирование товара,

- ценообразование,

- систему дистрибьюции и рынка и

- маркетинг-микс (продукт, цена, каналы сбыта, реклама).


Если рассуждать академически, то существуют следующие типы стратегии развития бизнеса:

- Формирование сбытовой структуры. Пример – производитель скупает сбытовые сети.

- Скупка потребителей. Пример: Поставщики сырья, скупают своих потребителей – производителей. Или наоборот.

- Поглощению фирм-конкурентов. Это особенно видно среди автоконцернов. Когда Форд является акционером Ягуар, Ленд- Ровер, также имеет доли в Мазда и КИА.BMW– акционер Ролс Ройс и МИНИ.Volkswagen фактически принадлежит Порше и т. д.

- Предприятие заходит на новый рынок. Производство нового продукта.

Существуют стратегии целенаправленного сокращения, когда предприятие сокращает издержки и выделяет из своей структуры отделы, которые убыточны или не эффективны.

Например, выделение транспортной службы. Когда проще автомобиль нанимать, чем содержать автотранспортный цех.

Основные ошибки при разработке стратегии развития бизнеса по Портеру.

Основная и наиболее часто встречающаяся ошибка стратега это – неумение разделить операционную эффективность и стратегию.

1. Операционная эффективность – это скорость и качество работы, то, для чего внедряются современные компьютерные системы, тратятся миллионы на обучение персонала, применяются самые современные станки. Если вы плохи в операциях, то проиграете с любой стратегией.

Но применять передовую практику и иметь лучшее качество – не стратегия.

В этой гонке невозможно оторваться, все фирмы становятся похожими друг на друга, и это ночной кошмар стратега, раз нет отличий – нет и стратегии. В результате, Портер назвал разработку корпоративной миссии, пустой тратой времени и процедурой, не имеющей к разработке стратегии никакого отношения.

2. Еще одна ошибка – это неумение определить, что компания делать не будет. Нарушается базовый принцип рынка - все хотят быть лучшими, а надо быть уникальными. Компании с успешными стратегиями не производят идеальный продукт, они производят продукт, который больше всего подходит под требования определенной категории покупателей.

3. Попутно досталось двум стереотипам. Согласно Портеру, покупатель не всегда прав, и некоторые жалобы можно смело выкидывать в мусорную корзину. Несмотря на давление со стороны и собственных менеджеров, и покупателей, призывающих копировать успешный опыт, нужно помнить, что некоторые из них могут разрушить вашу стратегию.

4. Не верит Портер и в другую максиму: «Если ты не первый и не второй на рынке, тебя просто нет». По его мнению, рыночная доля иногда важна, иногда нет.

5. Консенсус убивает стратегию. В окончательной разработке должна участвовать команда из пяти-шести человек, не более. Наступает момент, когда главный говорит: «Все! У нас есть стратегия». Тот, кто после этого начинает рассуждать о ее правильности, стремительно убывает на работу в компанию с более приемлемой для него стратегией.

6. Гонка за ростом ради роста. По дороге теряется уникальность компании и прибыльность. Зачем быть большим и неприбыльным? Рост компании хорош, когда он сопровождается прибылью на вложенный капитал, превышающей среднюю по отрасли.

7. Наконец, стратегию нельзя держать в секрете. Чтобы она служила своей цели, босс должен как можно чаще в разговорах с работниками, поставщиками, покупателями ссылаться на нее.

Примеры успешных стратегий развития бизнеса.

Пример №1

Успешная стратегия развития бизнеса концерна Coca-Cola

Компания Coca-Cola использует глобальную маркетинговую стратегию. Ее сущность основана на экономии всемирного масштаба, глобальных брэндах и включает следующие ключевые элементы:

1) глобальная отрасль;

2) природа конкурентной структуры отрасли;

3) гиперконкуренция;

4) взаимозависимость компаний.

Помимо Coca Cola такую стратегию успешно применяют Intel, General Electric, Motorola, Johnson&Johnson, Gillette, McDonald`s, Compaq Computer и др. всемирно известные корпорации.

Специалисты отмечают стремление глобальных компаний к созданию своих «плацдармов» в странах, входящих в важнейшие экономические регионы: Северная Америка, Европа, АТР (Азиатско-Тихоокеанский регион).

Всемирно известный производитель безалкогольных напитков фирма Coca-cola продолжает стремительно развиваться, инвестируя большие финансовые потоки в постоянное расширение своих мощностей. В 1996 г. компания вложила сумму 1,5 миллиарда долларов. Большая часть указанных вложений была осуществлена на территории России, на рынке которой Coca-cola ведёт жёсткую борьбу с фирмой «Пепси», начавшей свою работу на российском рынке в начале 70-х гг. Попав на российский рынок значительно позже, чем «Пепси», Coca-cola чётко осознавая свою худшую позицию, если сравнить с её конкурентами, стала интенсивно развивать свою деятельность по созданию производственной основы. В апреле 1994 года этот производитель ввёл в эксплуатацию завод по разливу напитков в Москве, потратив на его постройку 65 миллионов долларов. После было запущено предприятие в Пулково под Петербургом, на постройку этого завода было потрачено 40 миллионов долларов. После того как Coca-cola обеспечила производственную базу в районе самых крупных российских городов, компания стала стремиться попасть и в другие регионы Российской Федерации.

В 90-х годах Coca Cola активизировала свою работу в сфере маркетинга, рекламы и спонсорской деятельности, надеясь таким образом завоевать более широкое признание потребителей. Однако это обходится ей довольно дорого: торговые издержки, главным образом за счет маркетинга, например, в 1996 г. достигли 6,6 млрд. долларов, в то время как прибыль компании составила 3,5 млрд.

Coca Cola старается поддерживать и свои разливочные фабрики. Их сеть, значительно укрепившись за последние полтора десятилетия, в настоящее время становится тормозом для компании. Ведь кроме поставок своим дистрибьюторам концентрата, Компания разрабатывает для них стратегию развития и организовывает рекламные кампании. Те же, в свою очередь, не только разливают напитки в бутылки и банки, но и занимаются реализацией продукции и маркетингом на местных рынках.

В 2005 году Coca-Cola решила кардинально изменить маркетинговую стратегию, чтобы привлечь новое поколение потребителей. Недавно созданный план продвижения получил название M5, в честь команды из пяти дизайнерских фирм, которым доверено донести до аудитории оптимистический образ Coca-Cola.

Американский гигант нанял по одной компании от каждого континента. Европу представляет английская Designers Republic, Азию - японская Caviar, Северную Америку - MK12, Южную - Lobo, Африку - Rex & Tennant McKay.

Coca-Cola разработает упаковку в клубном стиле, а также будет распространять видео и музыку. Правда, способ их передачи пока не определен. Уже известно, что напиток будет разливаться в алюминиевые банки, повторяющие форму бутылки. Некоторые банки будут менять цвет в зависимости от освещения.

В 2005 году Coca-Cola Hellenic Bottling Company S.A. (Coca-Cola HBC, CCHBC, Афины, Греция) объявила о достижении соглашения с Coca-Cola Company о совместном приобретении компании «Мултон» - ведущего производителя соков в России. Это второй по величине производитель соков в России. Объем продаж компании в 2004 г достиг 500 млн л, что составило 26% долю российского рынка. «Мултон» владеет производственными мощностями в Москве и Санкт-Петербурге, производит и продает соки под брэндами Rich, Nico и «Добрый».

Таким образом, компания Coca-Cola продолжает свое триумфальное шествие по захвату рынков. Очевидно, будучи глобальной компанией Coca-Cola стремится к монополизации рынка безалкогольных напитков. В России, в силу слабого антимонопольного законодательства, это может произойти быстрее всего.

Пример №2

Успешная стратегия развития бизнеса АО «Вимм-Билль-Данн».

В 1992году, когда доходы потребителей стремительно падали и многие покупатели экономили буквально на всем. Привлеченные в банке $50 тыс. пошли на переоборудование одного из цехов простаивавшего тогда Лианозовского молочного комбината.Позже привлекли новых инвесторов.

Уже через несколько месяцев после запуска линии по розливу соков было запущено первое в России производство йогуртов, а вначале 1994 года компания вывела на рынок первый бренд пакетированных соков— J7.

Для того чтобы увеличить свой отрыв от конкурентов, компания постоянно инвестировала в рекламу и продвижение своих брендов. В отличие от конкурентов «Вимм-Билль-Данн» решил сделать ставку не только на традиционные рекламные ролики, но и на активную интеграцию своих брендов в телевизионный контент. Например, долгое время соки J7 спонсировали передачу «Поле чудес». Уже после первого выпуска программы с рекламой сока офис АО «Вимм-Билль-Данна» буквально осаждали оптовые покупатели: практически каждый потребитель в стране считал необходимым пробовать каждый новый продукт.

Начало 1995 года Сергей Пластинин, Михаил Дубинин и другие акционеры компании наверняка встречали в приподнятом настроении. Компания, начавшаяся с небольшой производственной линии, превратилась в крупного игрока и стала лидером на своем рынке. Казалось бы, что вариант дальнейшего развития уже предопределен: необходимо сохранять сложившийся порядок вещей и продолжать инвестировать в рекламу для сохранения отрыва от конкурентов.



Похожие статьи

БРЭНДЫ




КОНСУЛЬТАНТЫ

icq icq 673-568-755      Евгения
icq skype aendako      Алексей



НОВАЯ СТАТЬЯ

01.07.18

Доверительное Управление Предприятием

Согласно Гражданскому кодексу РФ, суть доверительного управления состоит в следующем: «одна сторона (учредитель управления) передаёт другой стороне (доверительный управляющий) на определённый срок имущество в доверительное управление.  Читать..

Все статьи >>