Оценка бизнеса, диагностика бизнеса, антикризисное управление




ГлавнаяСтатьи

Статьи

Риск-менеджмент: понятие, стратегии, тактика, преимущества, полезные рекомендации



Управление возможными рисками представляет собой выбор оптимальных решений, направленных на уменьшение вероятности получения отрицательных результатов и сведение к минимуму потенциальных потерь, полученных при реализации проекта.

Любая коммерческая деятельность несет в себе множество рисков. Риск, в общем смысле этого слова, – это вероятность получения убытков. Полностью избавиться от рисков не представляется возможным, однако любой дальновидный бизнесмен обязан изучать все факторы, которые могли бы отрицательно сказаться на доходах компании и выполнять действия, помогающие ими манипулировать. По сути, риск-менеджмент и есть данная деятельность.

Прежде всего, управление рисками имеет прямую взаимосвязь с ущербами, которые могут возникать при форс-мажорных обстоятельствах или при неожиданных ситуациях. То есть это те убытки, которые нельзя спрогнозировать и дать им количественную оценку. Их учитывают в расчетах себестоимости продукции при ее выпуске и реализации.

Риск-менеджмент представляет собой и анализ негативных факторов, и процесс управления ими. Его внедрение необходимо на каждом предприятии, независимо от того, малый это бизнес, крупный или средний.

Видов риска много: страховые, транспортные, кредитные, ценовые, экономические, валютные, инвестиционные. Для каждой категории используются свои методики оценки и управления, главной задачей которых является выполнение процедур по их минимизации.

Основная миссия риск-менеджмента – максимальное уменьшение рисков с целью роста доходов, получаемых от ведения бизнеса.


О стратегиях риск-менеджмента


Под управлением рисками понимается осуществление как тактических, так и стратегических действий. Первые являют собой перечень определенных приемов, позволяющих добиться ожидаемого результата при конкретных условиях. Основная задача тактического управления – правильный, обоснованный выбор управленческих методик.


Осуществление стратегических действий – более широкая деятельность. Это и разработка методов, необходимых для выполнения поставленных перед предприятием задач, и непосредственно особенности их применения на практике. Использование каждого из них выполняется по разработанным заранее правилам и инструкциям. Стратегический риск-менеджмент направлен на единственный способ решения задачи, в случае, когда другие варианты уже оказались неэффективными в данных условиях. Достигается одна цель, и действие одной стратегии заканчивается. С появлением следующей управленческой задачи возникает необходимость разработки другой стратегии.


По какой схеме осуществляется управление рисками?


Каждое управленческое решение требует предварительного изучения важной информации, на базе которой риск-менеджер и будет изучать возможные варианты решения поставленной задачи, а затем осуществлять выбор в пользу наиболее оптимального из них.

На сегодня экономическая ситуация в стране такова, что информация может меняться слишком быстро. Сведения, актуальные сегодня, завтра могут не иметь никакого значения. В связи с этим действия управленца должны быть оперативными и тщательно продуманными.


Общего алгоритма, по которому следует проводить анализ рисков, нет. Существуют лишь общие схемы, например:


1. Выявление ограничений и постановка целей, задач.

2. Определение критериев аналитической работы.

3. Выявление всех возможных рисков и их тщательный анализ.

4. Поиск критических точек и оценка их возможной опасности.

5. Выбор методик, направляемых на нейтрализацию потенциального риска.

6. Создание плана мероприятий по мониторингу рисков.

7. Установление процедур по оценке возможных опасностей.


Каждый менеджер отдает предпочтение той методике принятия решения, которая для него удобна, а также соответствует имеющимся условиям.


Субъекты и объекты риск-менеджмента


Объект в риск-менеджменте – это сама потенциальная опасность. Поскольку разновидностей рисков очень много, то это могут быть и деловые отношения, и кредитные обязательства, и экономические отношения, и инвестиции. Субъекты – это специалисты, которые разрабатывают стратегии и решения при работе по управлению рисками, т. е. положительно влияют своими действиями на объект управления. Эффективность взаимосвязи между субъектом и объектом во многом зависит от наличия необходимой информации.


Что дает компании риск-менеджмент?


Налаженная система управления рисками, непрерывный внутренний мониторинг обеспечивают эффективное развитие бизнеса, а не деятельность, напоминающую бесконечное «тушение пожаров». Итак, в чем плюсы внедрения риск-менеджмента на предприятии?

· Возможность поиска лучших перспектив.При управлении рисками происходит оценка вероятности положительных последствий в нестабильных условиях. Поиск выхода становится более эффективным, когда сотрудники предприятия понимают все возможные риски, и имеют знания, опыт, которые необходимы для того, чтобы ими управлять.

· Отсутствие неопределенности при ведении бизнеса.Контроль за неблагоприятными ситуациями осуществляется совместно с определенными действиями, снижающими возможность их возникновения. В итоге даже при форс-мажорных обстоятельствах предприятие может остаться «на плаву» благодаря компетенции сотрудников.

· Улучшение эффективности предпринимательской деятельности. Объективность информации о фирме позволяет грамотно подходить к процессу планирования, что дает возможность минимизировать нежелательные последствия.

· Авторитет в глазах создателей предприятия. Качественная работа вызывает уважение основателей компании и инвесторов, ведь они регулярно получают документальные доказательства о том, что все потенциальные риски, а значит, и функционирование организации, находятся под контролем.

· Репутация на целевом рынке. Страховщики, вкладчики, поставщики продукции и прочие контрагенты выбирают в качестве деловых партнеров только надежные компании, принимающие все необходимые меры по управлению рисками.

· Постоянный мониторинг инвестиционных программ. Внедрение риск-менеджмента обеспечивает постоянный контроль за ходом бизнес-процессов, что позволяет следить за реализацией проектов.

· Совершенствование качества информации, применяемой в ходе принятия решений.Управление рисками увеличивает точность используемых сведений, которые требуются при поиске стратегий развития бизнеса.

· Налаживание деловых отношений с заинтересованными в фирме сторонами. Работа по управлению рисками побуждает работников находить заинтересованные в ней стороны и строить деловое общение между ними и управленцами. Наличие этого коммуникационного канала позволяет получить информацию о том, как те или иные субъекты будут действовать в ответ на происходящие перемены.

· Экономия. Контроль за объемом имеющихся ресурсов и рост ликвидности активов дает возможность избежать больших ошибок и повысить прибыль от деятельности предприятия.

Требования социума и государства к бизнесу сегодня растут с каждым днем, и в связи с этим риск-менеджменту на предприятиях уделяется все больше внимания. Компании несут огромную ответственность перед своими учредителями, контролирующими инстанциями, потенциальными и реальными клиентами, а потому им приходится стремиться к прозрачности своего бизнеса, обеспечивать его финансовую стабильность и эффективность.


Рекомендации по управлению рисками


1. Аналитические работы могут занимать достаточно длительный срок времени, в течение которого обстоятельства и условия, влияющие на степень риска, нередко меняются. Поэтому нужно принимать во внимание этот фактор и быть бдительным при сборе необходимой информации, т. е. следить за ее актуальностью.

2. Управление рисками должно быть ориентировано на положительный результат независимо от сложности ситуации. Необходимо прикладывать все усилия для успешного исхода этой работы, учитывать все потенциальные последствия рисков.

3. Не стоит забывать, что выходов из любой ситуации может быть несколько. Перед принятием решения все возможные действия должны быть взвешены и проанализированы.

4. Любое действие должно выполняться лишь при условии отсутствия сомнений относительно его целесообразности. Выбрано может быть только то решение, которое повлечет за собой снижение рисков.


Внедрение риск-менеджмента несет пользу для предприятий всех отраслей. Классификацию потенциальных рисков можно составить для всех видов предпринимательской деятельности. Это даст дополнительные преимущества, поскольку наиболее часто встречающимися причинами краха компаний являются некачественный анализ рисков или неграмотное прогнозирование возможных результатов в процессе принятия решений.



Дата: 2018-01-01

НОВАЯ СТАТЬЯ

2018-01-19

О новых веяниях в разработке стратегий развития бизнеса

В последние два десятилетия значимость теории игр возросла, причем в различных сферах экономических наук. Она используется в экономике при аналитике рынков, систем контроля и управления, а также при решении многих общехозяйственных вопросов. Именно теория игр создает возможность оказаться на шаг впереди своих партнеров по бизнесу или конкурентов.  Читать..

Все статьи >>