Оценка бизнеса, диагностика бизнеса, антикризисное управление



Оценка бизнеса, диагностика бизнеса, 

антикризисное управление

ГлавнаяРазвитие малого бизнеса

Каталог продукции


Развитие малого бизнеса




Малый бизнес – неотъемлемая часть экономики большинства индустриально развитых стран. Они выполняют ряд важнейших социально-экономических функций, таких как обеспечение занятости, формирование конкурентной среды, поддержание инновационной активности, смягчение социального неравенства, вовлечение в процесс производства ресурсов, не используемых крупным бизнесом, удовлетворение дифференцированного производственного и непроизводственного спроса, освоение новых (в том числе зарубежных) рынков и т. д.

В экономике Китая предприятия малого бизнеса играют значительную роль. В 2007 г. ими было произведено 55 % ВВП страны; налоги, отчисляемые малым бизнесом в бюджет государства, составляют приблизительно 46%; их доля в числе организаций Китая составляет около 99,8 %. В настоящее время на эти предприятия приходится 75 % запатентованных разработок и 82% общего количества рабочих мест в стране. В КНР в настоящее время (2010-2011 гг.) действуют свыше 6 млн. малых предприятий, которые стали движущей силой экономического развития Китая.

К сожалению, мелкое предпринимательство в Российской Федерации развито довольно слабо. И для сравнения стоит сказать, что доля оборота небольших компаний составляет лишь 9%, а занятость населения – около 25%.

И хотя в последнее время правительство России видит развитие малого бизнеса одной из первоочередных задач и старается больше уделять внимания этому вопросу, на самом деле ждать какой-то действенной помощи от государства не приходится. Развитие малого бизнеса государство переложило на плечи самих предпринимателей. И предприниматели считают своим долгом самостоятельно заниматься развитием собственного бизнеса.

Программа развития малого бизнеса, предлагаемого нашим государством описана в документе «Концепция социально-экономического развития России до 2020 года».
В нем говориться о том, что содействие развитию малого бизнеса является главным элементом экономической политики страны. Она должна способствовать развитию здоровой и выгодной для потребителя конкуренции, а также в будущем улучшить финансовые возможности граждан.
Поддержка создания и развития малого и среднего инновационного бизнеса, в том числе путем сокращения административных барьеров для старта и развития инновационного бизнеса и формирования требований по передаче малому и среднему инновационному бизнесу части государственных заказов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы;

Меры которые перечислены в рамках этой поддержки, а также на изменение отраслевой структуры средний и малых компаний:
- Упрощение бюрократических процедур при ведении и регистрации бизнеса;
- Устранение неэффективного регулирования государства в сфере контроля и лицензирования;
- Сокращение количества продукции, которую нужно сертифицировать;
- Совершенствование системы налогообложения для малых предприятий;
- Доступность различных форм финансирования для предпринимательской деятельности;
- Поддержка программ развития бизнеса, которые реализуются другими организациями.

Поддержка малого предпринимательства и развития малого бизнеса в регионах.

Правительство нашего государства создало программу, которая нужна для поддержки малого предпринимательства в регионах. Оно помогает развивать бизнес-инкубаторы, создавать гарантийные и венчурные фонды, поддерживать предприятия, которые ориентированы на экспорт. Эта программа выполняется на основе конкурса и ее финансирование выделяется для таких мероприятий:

- Создание и развитие бизнес-инкубаторов;
- Поддержка предпринимателей, которые работают на экспорт;
- Развитие кредитования малого сферы малого предпринимательства;
- Создание инфраструктуры, которая будет поддерживать малые предприятия в научной и технической сфере;
- Другие мероприятия, направленные на развитие малого предпринимательства.

Одной из самых важных задач в макроэкономической политике обусловлено развитие,рыночного института, малого предпринимательства, а также:

- Помощь в обеспечении формирования конкурентоспособной среды, а также
- Самозанятости населения.

Для этого стимулируется предпринимательская активность в стране комплексной программой, которая включает:

- Поддержку предприятий малого и среднего предпринимательства, что занимаются разработкой, внедрением и реализацией инновационной продукции;
- Содействие в повышении энергоэффективности предприятий;
- Развитие сферы лизинга оборудования;
- Создание технопарков;
- Создание промышленных парков;
- Поддержка бизнеса на стадии идеи;
- Техническое присоединение к существующей электросети;
- Создание гарантийных фондов;
- Формирование фондов смешанных инвестиций и закрытых паевых инвестиционных фондов в малые компании;
- Помощь в открытии бизнеса для молодого предпринимателя;
- Организация программ повышения квалификации.


Как получить помощь на открытие бизнеса?


Для того чтобы получить, к примеру, сумму в 300 000 рублей для развития бизнеса, нужно:

- Пройти курс основ предпринимательства, который включает в себя 72 часа. Он является платным и там молодого предпринимателя научат многим полезным вещам, а также объяснят, что такое бизнес-план.

- Написать бизнес-план по форме, которую можно найти на сайте департамента предпринимательства. Она является довольно примитивной, там есть только доходы и расходы. Рентабельности и других важных пунктов там нет. Также нужно знать перечень кодов ОКВЭД, по которым государство выдает деньги, потому что вы можете расписать бизнес, а окажется, что оно не намеренно поддерживать этот бизнес.

- Подать заявку в администрацию области или в департамент предпринимательства. Как всегда, нужный кабинет придется поискать. К этой заявке нужно добавить копию паспорта, трудовой книги и сертификата про обучение на курсах.

- После того, как человек удачно защитит свой бизнес-план, можно отрывать ИП или ООО. Можно взять уже отрытое дело, но оно не должно быть зарегистрировано больше одного года назад.

- В банке нужно составить трехстороннее дополнительное соглашение, которое подразумевает без акцептного списания средств, в случае если предприниматель намериться использовать денежные средства не по назначению. Перед тем нужно уточнить, может ли банк сделать такое соглашение. В нем указывается, что департамент может списать деньги без соглашения предпринимателя в том случае, если он будет использовать их не по назначению.

- После этих процедур, нужно также подать копии ИНН, ОГРН, выписку ЕГРН, дополнительное соглашение с банком, а также справку об отсутствии задолженностей перед банками и бюджетом. –

- Через полгода от получения средств нужно отчитаться перед департаментом, а также перевести назад неиспользованные средства.

- Два года нужно отчитываться поквартально по установленной форме. нужно понимать, что деньги даются на условии со финансирования. Для молодежи до 30 лет сумма, которую они должны вложить, является 20% от всей суммы помощи. Для безработных такая сумма является в 10% от суммы помощи

В процессе развитие малого бизнеса, собственнику необходимо понимать, что нужно уметь делегировать некоторые функции наемному персоналу или равномерно распределять их между партнерами. Это бывает очень сложно, т.к. возникает психологический барьер, при котором практически невозможно отпустить контроль (а на самом деле лишь часть контроля) и доверить свое детище кому-то другому.

Главное в этой ситуации понять, что по мере развития бизнес будет отнимать все больше сил и времени. И в какой-то момент придется сделать выбор: контролировать и решать все вопросы в одиночку, но при этом застопорить развитие своего дела, либо делегировать часть своих функций и перестать сдерживать рост оборота.

Часто развитию малого бизнеса сопутствует планомерное повышение цен на производимые товары и услуги. Чтобы ваши клиенты менее болезненно перенесли эти изменения, сделайте акцент на других плюсах вашей фирмы. Например, обратите внимание на качественный сервис, приветливое отношение работников фирмы к клиентам. Можно также давать какие-то дополнительные гарантии, придумать новые способы доставки, более удобные для клиентов и периодически проводить акции и конкурсы. Все это позволит удержать старых клиентов при повышении цен и вызвать у них дополнительный интерес к вашим товарам или услугам.

Для стремительного развития малого бизнеса и наращивания оборотов стоит также озадачиться поиском новых направлений сбыта товаров и услуг.

Если вы занимаетесь производством или продажей товаров, подумайте о поиске новых партнеров, которые могли бы расширить рынок сбыта вашего продукта. Вы можете предложить своим партнерам работать по схеме дропшиппинга или делать скидки при больших объемах закупок.




Рис 1 Схема работы по системе ДРОПШИППИНГу

Если же вы занимаетесь оказанием каких-либо услуг, вы можете через время открыть еще одно подобное заведение. И так, постепенно развиваясь, ваш бизнес может разрастись в целую сеть.

Другой способ начать свое дело и не рисковать это - Франшиза
Франшиза – наиболее доступный и скоростной метод раскрутки собственного бизнеса. По экспертным оценкам, такой способ позволяет сэкономить до 5 лет развития.

Преимущества:
1. Узнаваемость бренда. Франшиза предполагает использование уже известного на рынке и завоевавшего доверие образа.
2. Высокая скорость раскрутки. Хорошую выручку можно получать буквально на следующий день после открытия бизнеса (для примера: в день открытия кафе McDonalds в Москве выстроилась очередь из 3 000 человек).
3. Обучение и поддержка. Не нужно тратить годы на приобретение навыков и опыта ведения бизнеса: франчайзер сам заинтересован, чтобы вы поскорее «попали в колею». Часто для новых партнёров владельцы создают специальные обучающие программы и учебные курсы, позволяющие научиться эффективному ведению бизнеса. В любой момент компания-франчайзер готова предоставить своим дочерним подразделениям консультации и юридическую поддержку.
4. Минимум затрат на рекламу. Хороший франчайзер всегда предоставит подопечным рабочие рекомендации по организации и проведению рекламных кампаний, акций и мероприятий.
5. Сниженный риск бизнеса. Начинающему коммерсанту предоставляются все условия, чтобы бизнес «пошёл в гору» с первых дней его запуска. Вероятность провала, безусловно, существует, но в данном варианте она сведена к минимуму.
6. Технология предоставления и ведения бизнеса






Рис 2 Схема работы по франшизе





Рис 3 Наиболее известные франшизы в России

Как видите, существует масса всевозможных направлений развития малого бизнеса. И не стоит ждать поддержки извне, начните развивать свой бизнес уже прямо сейчас!


Похожие статьи

КОНСУЛЬТАНТЫ

icq icq 673-568-755      Евгения
icq skype aendako      Алексей



НОВАЯ СТАТЬЯ

      Пока статей нет..